El
"caroso", así pronunciado con
el típico seísmo canario, es el "carozo"
del DRAE con el significado de «Corazón
de la mazorca», que no es otra cosa que el hueso de la piña donde están los
millos, antes de ser desgranada. Es conocido en el Caribe y América Central como
"olote", lugares de donde
fue traído el maíz (Zea mays) a
Europa en el siglo XVII, conservando su nombre la voz indígena. Por su alto valor nutritivo algunos autores consideran
que fue el verdadero tesoro que los castellanos encontraron en Cuba, donde
primero fue encontrado, y donde era llamado "ma-hiz".
Recolectadas
las piñas y secadas al sol durante un tiempo para que pierda su humedad, se
someten a un tradicional proceso artesanal conocido como "descamisada" para separar las hojas o vainas que
envuelven la piña, que en la antigüedad se realizaba con la ayuda del colectivo
de familiares y vecinos, en una celebración prácticamente festiva, para
continuar después con el "desgranado",
para desprender del carozo los alineados millos que pueden llegar a alcanzar el
millar.
Este
último se realizaba manualmente, empujando hacia arriba con otro carozo, aunque
los más expertos se ayudaban de un pequeño punzón que Pancho Guerra explicaba
así: «DESGRANADOR Pequeño instrumento de
madera, generalmente riga (V) o tea. (V) de los pinares del país, en forma de
cuña y de unos ocho centímetros de longitud, a veces labrado con una ingenua y
graciosa intención decorativa por la parte que le sirve de mango. Se emplea
para desgranar las mazorcas del maíz, sustituyendo con eficacia el caroso (V),
que, por lo común, se aplica a tal menester».
Los
niños de la familia que participaban emulaban a los mayores, pero por su falta
de destreza terminaban por empujar con el dedo pulgar cada uno de los millos, acabando
orgullosos de su aportación y con una ampolla en el dedo gordo.
Progresivamente
fue utilizándose un robusto "artilugio"
para desgranar, accionado manualmente girando una manivela lateral que iba
introduciendo una a una las piñas colocadas en fila en una media canal, al
tiempo que unas pequeñas "uñas" cilíndricas que al pasar la piña separaban
sus granos del carozo, realizando esta labor de forma más rápida y con la
participación de sólo dos personas.
Valga
esta sencilla explicación para entender que de forma natural, la piña presenta primero
la llamada "camisa", que una vez separada deja a la vista las hileras
de millo, y al fondo de estas el caroso, para entender que el fruto con alto
valor nutritivo son los granos o millo, lo más pequeño, y lo grande, el caroso poco aprovechable.
Se interpreta así
el decir que viene a manifestar que
en todas las cuestiones de nuestra vida, hay que llegar hasta al fondo para
conocer su realidad, como se dice, llegar "al
fondo de la cuestión", y así determinar qué es lo que importa, pues
nada en la vida se resolverá favorablemente si no conocemos de todos sus
detalles o "trasfondos"
como coloquialmente se suele apuntar. Actuar de forma contraria, inducirá a
precipitaciones con consecuencia de errores irreparables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario